понедельник, 14 января 2013 г.

На Украине или в Украине?

В соответствии с литературной нормой современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Не смотря на это, в результате исторического развития языка выработалось нормативное правило, согласно которому следует говорить и писать на Украине. В целом, употребление предлогов в и на объясняется лишь сложившимися традициями, которые не могут измениться в один момент.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на нашу страницу Вконтакте, чтобы следить за последними обновлениями!

1 комментарий:

  1. Анонимный17 июля 2015 г., 13:28

    Ну, если объяснять сложившимися традициями, то получается, что можно говорить "ложить", потому что так у нас, безграмотных, сложилось. Несерьезно как-то...

    ОтветитьУдалить