четверг, 21 октября 2010 г.

ДоговОры или договорА? Ударение в слове договор.

Поскольку я работаю юристом, постоянно сталкиваюсь с типичными для юридической тематики ошибками. Самым печальным кажется то, что нередко заблуждаются в своей речи сами правоведы, которым в первую очередь нужно уметь выражаться грамотно.

Нет сомнений в том, что каждый из нас периодически сталкивается с договорами. Во всевозможных ситуациях: когда пользуемся услугам интернет-провайдера, когда сдаем в аренду квартиру, когда поступаем в учебное заведение и тп.

В отношении слова "договор", как правило, допускаются два варианта:

1) Ударение. Часто слышим разговорный вариант "дОговор", который считается допустимым, но правильным же и официальным представляется произношение "договОр".

2) Множественное число: "договОры" (ни в коем случае не "дОговоры").

Некоторые юристы считают, что в профессиональной практике в последнее время чаще используется форма "договора". По моему мнению, правильно использовать слово "договОры", поскольку это строгая литературная норма, хотя и в разговорной устной речи допустимо говорить "дОговор", "договора".

На наших глазах и нашими устами русский язык меняет свои формы. Все чаще литературные нормы замещаются разговорными штампами. Понятно, что симплификация языка - это процесс естественный, но с такими темпами мы рискуем лишиться наследия великого и богатого русского языка. Упрощение речи - эволюция или деградация?

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на нашу страницу Вконтакте, чтобы следить за последними обновлениями!

25 комментариев:

  1. со словом "договора" ассоциируется председатель колхоза)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 июля 2011 г., 23:41

    деградация.
    сложно будто выучить куда где ставить ударения..

    ОтветитьУдалить
  3. кто учит - эволюционирует, кому сложно - тот звОнит, у того договОра и тортЫ. короче, деградирует. учите язык! не ленитесь!

    ОтветитьУдалить
  4. ДОговор носят в пОртфеле, а договОр - в портфЕле...))

    ОтветитьУдалить
  5. 100% согласна с Вами. Нужно правильно и грамотно разговаривать. В этом - то и все наши проблемы - не хотим.., так проще.., да ладно.., что в этом такого.. и т.д.
    Сплошная деградация общества!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Полностью с вами согласна, говорить надо так, как правильно, а если что мы и знаем, то надо учиться.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень радует, что есть люди, думающие о грамотной речи. А как надоели: "Че? Спс! Фигня! А ты зарегила прогу? и т.п."

    ОтветитьУдалить
  8. Когда 20 лет назад я училась, то нам преподавательница по гражданке за договорА ставила болт на экзаменах и зачетах. Были экземпляры, которые пересдавали только за договорА.

    ОтветитьУдалить
  9. чё спс и фигня это сленг, ничего страшного, а вот договорА и дОговоры, это безграмотность и наплевательское отношение к своему языку.

    ОтветитьУдалить
  10. Только дОговоры! Мы ведь говорим догОворились, а не дОговорились.

    ОтветитьУдалить
  11. Олег16 июля 2012 г., 10:34

    Только дОговоры! Мы ведь говорим догОворились, а не дОговорились.
    Что за бред?!!!

    ОтветитьУдалить
  12. дОговор на дОговоре сидит и дОговором же и погоняет
    а я таки - робот))

    ОтветитьУдалить
  13. Вот именно бред, мы говорим - договорИлись, а не догОворились, вы хоть пробовали произнести с тем ударением, которое поставили. Прежде чем писать, нужно научиться хотя бы ударения определять в слове.

    ОтветитьУдалить
  14. Пост Олега развеселил, хочется надеяться, что он просто не внимательно написал.
    По теме: хотел на работе показать как правильно произносить договор и договоры, по первой ссылке зашёл сюда. Просто к нам занесли рекламу такси в виде календарика на стол, а там прочитал "заключаем договора". За последнюю неделю это далеко не первый случай: реклама в СМИ, рекламные щиты. Я знаю конечно почему так происходит. После армии искал работу и пару недель был свидетелем как молодая девочка дизайнер в агентстве рекламы, допускала подобные ошибки, а это слово и вовсе многие не знают как произносить.

    ОтветитьУдалить
  15. то, что вы называете литературной нормой - административное решение закрепить за какими-то диалектными формами статус ориентира. множественность форм - это не упадок. упадок - это попытка все свести к одному шаблону

    ОтветитьУдалить
  16. скоро в гОвне и некому ковыряться будет

    ОтветитьУдалить
  17. договОры и точка

    ОтветитьУдалить
  18. в 2009-м году одобрили ударение на первый слог. Так что наши дети уже будут носить дОговоры " пОртфелях ".

    ОтветитьУдалить
  19. Язык - как живое существо, постоянно эволюционирует, еще 100 лет назад всех кто горит о правильности и невозможности говорить так или иначе давно бы выставили на смех!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за интересную статью!
    Считаю, что упрощения языка ведет к деградации. Язык - наше богатство и способ выражения мыслей. Если мы будем говорить упрощенным языком, то какой смысл думать сложнее?

    ОтветитьУдалить
  21. Деградация, богатство языка. Смешно. Язык - всего лишь средство передачи информации, качество которой от языка зависит слабо. Например, английский язык намного проще, но вряд ли найдется кто-либо, кто будет утверждать, что англоязычные нации - отсталые в культурном или научном аспекте. Язык меняется, меняется каждый день и глупо этому противостоять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что значит смешно??? позор. все начинается с малого. так вот и поглощается и размывается основа народа. того, за что погибали на войне наши предки. те, кто заинтересован в порабощении русских согласно кивают и гладят по головке тех, кому "смешно". конечно, зачем различать договора-договоры - команды по английски понимать умеет большинство - всех в резервацию.

      Удалить
    2. http://vk.com/love_russian_language?z=photo-39321576_317608889%2Falbum-39321576_00%2Frev

      Удалить
  22. Конечно, язык - всего лишь средство передачи информации, зачем кому-то эти глупые нормы и правила? Давайте еще и все статьи в УК РФ выкинем, пусть все ведут себя как хотят!

    Да, лет 200 назад никто и не помышлял о норме, все просто знали - говорит плохо - чернь, говорит хорошо - человек знатный, образованный. Потом ввели норму, стали пытаться обучить чернь, а она оказалась необучаемой. А еще 200 лет назад люди зубы пастой не чистили, давайте и мы не будем.

    ОтветитьУдалить